12/6/09

Mesidas de prevención contra la influenza

Medidas de prevención contra la influenza La influenza estacional es una enfermedad viral aguda y muy contagiosa. Los virus se diseminan cuando un enfermo tose, estornuda o habla. Conoce sus síntomas, las medidas de prevención y qué hacer en caso de tener la enfermedad. Por Editor EA en Junio 12, 2009 SÍNTOMAS: - Fiebre superior a los 39 grados que se presenta de manera repentina- Dolor de cabeza intenso- Dolores musculares y de articulaciones- Irritación de los ojos- Flujo nasal- Cansancio- Ardor y/o dolor de garganta En la mayoría de los casos, los afectados tardan en recuperarse de 3 a 7 días, pero los adultos mayores y las personas con enfermedades crónico-degenerativas pueden presentar complicaciones graves como neumonía. MEDIDAS DE PREVENCIÓN: #1 Mantenerse alejados de las personas que tengan infección respiratoria. #2 Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón Antes de: * Tener contacto con enfermos* Preparar o comer algún alimento* Tratar una herida* Utilizar una computadora Y después de: * Ir al baño* Toser o estornudar* Sonarse la nariz* Tener contacto con enfermos* Usar transporte público* Estar en contacto con animales, mascotas y sus desechos* Tocar carne cruda (pescado, res y pollo)* Manipular basura o pañales* Tocar objetos no rigurosamente limpios como dinero, teléfono, computadora o llaves* Regresar de la calle* No saludar de beso ni de mano* No compartir alimentos, vasos o cubiertos* Ventilar y permitir la entrada de sol en la casa, las oficinas y en todos los lugares cerrados* Mantener limpias las cubiertas de cocina y baño, manijas y barandales, así como juguetes, teléfonos u objetos de uso común* Evitar sitios concurridos o eventos multitudinarios

9/6/09

Hágale frente a la gripe: Aumente sus defensas Preferir el consumo de ciertos alimentos no sólo ayuda a mantener una dieta alimenticia saludable, también significa una notable diferencia entre tener un organismo con buenas defensas o, por el contrario, desprotegido al ‘ataque’ de cualquier virus.Ante el temor surgido durante las últimas semanas debido a la presencia de la gripe AH1N1 en 18 países y el primer caso confirmado en Colombia, algunas personas ya están adoptando las medidas de precaución aconsejadas, sin embargo, pocas se han preocupado por acompañar dichas recomendaciones con el fortalecimiento de su organismo.Según los expertos, no se puede dejar todo el peso de la prevención al uso de tapabocas, la limpieza continua de las manos y cubrirse la boca y la nariz al momento de estornudar o toser.“Eso es nada más es una parte al momento de tratar de contrarrestar un contagio. Debe quedar claro que no lo es todo y hay que acompañarse de un sistema inmunológico fuerte, es decir, con buena resistencia a virus, bacterias, hongos o parásitos. Una persona con respuesta inmunológica pobre es un blanco perfecto para las enfermedades”, manifestó Rodolfo Sarmiento, médico general.De la misma manera, el especialista aseguró que a pesar de que la preocupación actual es la influenza AH1N1, el aumento de las defensas resulta siendo un ‘arma’ contra cualquier tipo de gripe.Por eso, es bueno que en esta época la ciudadanía también se asegurare de ofrecerle a su cuerpo la cantidad adecuada de vitaminas y minerales, en especial aquellos que contribuyan a elevar las defensas.Vanguardia Liberal presenta a continuación algunos alimentos que no deberían faltar en su dieta diaria.VitaminasVitamina CSe encuentra en pimentón, limón, naranja, pomelo, kiwi, tomate, guayaba, mango, piña, melón, fresas, papaya, espinaca y hortalizas en general.Vitamina B6Frutos secos, espinaca, lechuga, rábano, coliflor, cereales, plátano, nueces, germen de trigo, pimentón.Vitamina EAguacate, cereales, frutos secos, aceite de girasol, aceite de soja, granos, aceite de oliva,Vitamina AZanahorias, calabaza, espárrago, albahaca, hígado, nata, huevo, lácteos, mantequilla, melón, cerezas, melocotón y alimentos ricos en betacaroteno.ZincLegumbres, leche, queso, ostras, pan integral, cereales, carne magra, mariscos.HierroPescado, huevo, lácteos, hígado, carnes, espinacas, lentejas, jugo de naranja o de toronja.Otras vitaminasLa carencia o disminución de ácido fólico, vitamina B9, tiamina, riboflavina, ácido pantoténico, cianobalamina y biotina en el organismo también influye en poca presencia de anticuerpos.Estas sustancias se encuentran en pescado, vísceras, legumbres, cereales, mariscos, huevos, frutos secos, frutas.Alternativas para sus defensas paso a paso...• Estimule la circulación linfática y sanguínea del cuerpo. Esto lo logra al momento de bañarse y alternar el agua fría con la caliente.• Asegúrese de mantener una dieta en la que no deje a un lado ningún grupo alimenticio.• Evite el estrés.• Tenga actividades físicas diarias.• Duerma las horas suficientes.• Puede ayudarse ingiriendo algunas plantas medicinales.• Reduzca las grasas saturadas en los alimentos.Las plantas también ayudanDe acuerdo con el fitoterapeuta Efraín Guerrero, las plantas pueden convertirse en una opción alternativa al momento de aumentar las defensas en el organismo. “Una recomendación bastante importante es que antes de consumir alguna planta medicinal, las personas conozcan las posibles contraindicaciones y recurran a una persona especializada en el tema”, aseguró.• Uña de gato.• Equinácea.• Astrágalo.• Tomillo.• Hoja de grosello.• Alfalfa.• Genciana.• Espino albar.Algunos ‘remedios’ caseros• Tomar infusiones de té verde.• Ingerir jugo de zanahoria con naranja al desayuno.• Tomar todos los días una cucharada de miel de abejas.• Consumir todos los días brócoli, coliflor, nabo y rábano para reforzar el sistema inmunológico.Otros consejos para protegerse 1. Lavarse las manos a menudo con agua y jabón, en especial después de toser o estornudar. 2. Cubrirse la boca y la nariz con un pañuelo desechable al toser o estornudar, o utilizar el pliegue del codo para no infectarse las manos.3. No tocarse los ojos, la nariz ni la boca con las manos sucias.4. Evite el contacto cercano con personas enfermas. Fuente:Vanguardia.com