28/11/08

¡¡¡¡HALLACAS ENLATADAS!!!!!

¡¡¡¡Qué genial idea!!!!! HALLACAS ENLATADAS!!!!! para comerlas todo el año!!! jajajajaja Hallacas enlatadas - Un guiso de ingenio Elaboradas en el Táchira Conservan la presentación tradicional, es decir, vienen en hojas de plátano, , con la diferencia de que pueden durar hasta tres años sin perder su sabor, su textura y apariencia genera ¿Se imagina la posibilidad de degustar una hallaca enlatada? Lo que comenzó como un proyecto de grado para la materia de Tecnología de Alimentos, del Instituto Universitario de Tecnología Agro-Industrial, en San Cristóbal, es actualmente una realidad y se ha convertido en una sensación en los diversos sitios donde se presenta. El envase se realiza al vacío, se emplean altas temperaturas para imposibilitar la existencia de bacterias, lo cuál forma parte del secreto de la conservación de este manjar navideño. Con un equipo de 15 personas, incluyendo un supervisor en Tecnología de Alimentos y emplendo un laboratorio industrial, pueden enlatarse en una hora un promedio de 110 hallacas. Para determinar si el enlatado reúne las condiciones adecuadas para el consumo, los estudiantes deben someterlo a varios análisis tales como: las pruebas microbiológicas de estabilidad en estufa, las cuáles se aplican luego de someter a la esterilización a temperaturas mayores de 100 grados; la incubación de un numero indeterminado de latas seleccionadas al azar que se mantienen durante 10 días en ambientes con temperaturas de 37ºC para controlar mesófilos y a 55ºC para controlar termófilos, es decir, las bacterias que se reproducen a bajas y altas temperaturas. [img]Además, les realizan pruebas organolépticas o sensoriales para evaluar el producto utilizando el sentido del gusto, olfato y vista; las físico-químicas como el peso neto, escurrido, grado de vacío y pH; y las sensoriales a través de un catador inexperto, quién da preferencia y aprobación al producto.[/img] CALENTANDO POR 15 MINUTOS EN AGUA HIRVIENDO Todo ello, unido al proceso moderno de enlatado, garantiza el adecuado estado de la hallaca en lata para el consumo, sin obtener riesgo alguno de contraer alergias o cualquier otra enfermedad.

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